スズキヤTOPICS
2023あけましておめでとうございます!
2023あけましておめでとうございます。
![2023あけましておめでとうございます。](https://www.suzukiya-inc.jp/wp-content/uploads/2023/01/AnyConv.com__2023-1.jpg)
新年あけましておめでとうございます。2023年もどうぞ宜しくお願い致します。
こんにちは!雑貨バイヤー置地廣場担当の内門です。
皆様お雑煮は食べましたか?私は九州出身ですので、塩と醤油で味付けしたお雑煮を毎年食べています。店舗スタッフとお雑煮について話した時に具材が違っていて地域による違いを感じました。
さて、2023年最初のご紹介は、新年いえばやはり「福袋」!置地廣場でも数量限定でご用意しております。
是非お立ち寄りください♪
置地廣場 元旦より営業店舗はコースカ横須賀店、テラスモール店、秦野店、越谷店です。明日2日営業スタートは上大岡店、大森店、3日営業スタートは田園調布店です。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
今年もご愛顧頂きましてありがとうございました。
【2022年も残すところあと1日】
いつもスズキヤ・エスパティオをご愛顧いただきましてありがとうございます。今年も残すところ12月31日大晦日のみとなりました。
新型コロナウィルスの感染拡大もあり、様々な行動制限や制約もあり、お客様には大変ご不便をおかけすることもございました。
また海外の原料事情や為替の関係で食料品の値上げも相次ぎ、こちらもお客様には大変なご負担をお掛け致しました。
そのような状況下で、数多いスーパーマーケットの中、わがスズキヤ、エスパティオをご愛顧頂けましたことは大変にありがたく、そして嬉しく思っております。本当にありがとうございます。
![](https://www.suzukiya-inc.jp/wp-content/uploads/2022/10/zushiekimae.jpg)
![](https://www.suzukiya-inc.jp/wp-content/uploads/2022/10/kowada.jpg)
【大歳の市も残すところあと1日】
1年間のご愛顧に感謝しての歳末お買い得セール「大歳の市」もいよいよ本日31日までとなります。
お刺身、お寿司、カニをはじめ、すき焼き用の和牛、年越しそばに海老天・かき揚げ、お正月には欠かせないおせち材料やお餅などのお買得も今日限りとなります。
お買上げ金額3000円(税抜)を超えますとSクラブポイントのポイントアップのチャンスです。
是非御利用下さいませ。(※横須賀店はモアーズポイント)
また12/31につきましては閉店時間が早まります。お買い忘れのないようにご注意ください。
![](https://www.suzukiya-inc.jp/wp-content/uploads/2022/12/1229駅前.jpg)
![](https://www.suzukiya-inc.jp/wp-content/uploads/2022/12/HP-1229-goudou.jpg)
【一部店舗では明日1/1元旦より営業です】
鵠沼店、逗子駅前店、磯子店、小和田店、横須賀店、下川入店、新杉田店は明日1月1日より営業致します。毎年恒例の福箱の販売も予定しております。初詣と合わせて是非ご来店ください。
【2023年もどうぞよろしくお願いいたします】
新しい年も多くのお客様に喜んでいただけるように、従業員一同まごころの商いを目指していきます。2023年もスズキヤ・エスパティオをどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ皆さま良いお年をお迎えくださいませ。
いよいよ今年もラストスパート!
![](https://www.suzukiya-inc.jp/wp-content/uploads/2022/12/IMG_1167-e1672036809425-225x300-1.jpg)
こんにちは!スズキヤ磯子店店長タバタです。
今年も残すところあとわずか。お正月の準備はお済でしょうか?
お正月は家族みんなで笑顔で迎えたいですね!
当店ではそんな家族のだんらんにピッタリのお酒をご用意しております。祝い酒はもちろんプレミアムな清酒、地酒など。そのほかにもお節材料やお飾り、ご当地の有名なお菓子なども取り揃えております。ぜひ、年末のお買い物は当店で!
今日は冬至
本日、12月22日は「冬至」です。
冬至の別名は「一陽来復(いちようらいふく)の日」。
中国や日本では古来より、最も昼の時間が短い冬至を
「太陽の力が最も衰える日」と捉え、この日を境に日が
長くなることから、太陽が生まれ変わる日とされてきました。
「一陽来復」は、”良くないことが続いた後に良いことが
巡ってくる”という意味を持ちます。
冬至を境に日は長くなっていく一方で、まだまだ寒さは
厳しい時期であるため、栄養価の高いかぼちゃを食べ、
ゆず湯に浸かって身体を温めることで、無病息災を願ったそうです。
冬至にかぼちゃを食べる理由にはいくつかの説があります。
かぼちゃの色は古来より”魔除けの色”と言われた黄色であることや、
長期間野菜を保存することが難しい時代に寒い冬を乗り切るためには、
栄養満点で保存の効くかぼちゃがぴったりだったという説があります。
ゆずも、かぼちゃと同じく黄色いため魔除けの謂れがあり、
湯船に浸かって温まれば健康促進にもつながるという期待から、
ゆず湯として親しまれるようになりました。
また、「冬至」を温泉に浸かって療養することを意味する
「湯治(とうじ)」にかけた言葉遊びから、冬至の日に
ゆず湯に浸かるという習慣が広まったとも言われています。
ゆずの香りにリラックスしながらゆったりと
お風呂に浸かれば、寒い冬も元気に過ごせそうですね。
![](https://www.suzukiya-inc.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSC_03091-227x300-1.jpg)
当店でも、美味しいかぼちゃやゆずをご用意しております。
明日からはクリスマスメニューもご用意いたします。
クリスマス・年末の食卓はぜひスズキヤで!
豚肉の味噌漬け、おすすめです!
こんにちは、精肉担当バイヤー新藤です。
今回私がおすすめするのは、フィード・ワンフーズの国産豚ロース肉を使った味噌漬けです。
赤味噌と白味噌、そしてもろみ調味料を配合した旨みある信州味噌。
甘みとコクがおすすめの西京味噌。
そして甘みと香り豊かな金山寺味噌と3種類のお味をご用意しています。
夕食の一品にももちろん、冷めても固くなりにくいのでお弁当にもおすすめです。
1パック3枚入って398円。
ぜひ国産豚ロース味噌漬け、ご賞味ください。
![](https://www.suzukiya-inc.jp/wp-content/uploads/2022/12/shin-300x241-1.jpg)
![](https://www.suzukiya-inc.jp/wp-content/uploads/2022/12/sai-300x237-1.jpg)
![](https://www.suzukiya-inc.jp/wp-content/uploads/2022/12/kin-300x240-1.jpg)