スズキヤTOPICS
10月のおすすめです!
こんにちは!東逗子店、店長小川です。
日中はまだ暑さを感じますが、朝、晩は涼しくなりました。
急な気温の変化に体調を崩さないよう気をつけましょう。
さて、今回ご紹介いたしますのは、丸彦製菓さんの
「だんらんおかき煎、はちみつ うに」の2種類です。
はちみつは、砂糖と醤油の甘じょっぱさが絶妙です。
うには練うにを使用し瀬戸内海産の塩で味付けし、
ほのかなウニの香りがお口に広がります。
固すぎない煎餅なので、お口にも優しいので、お子様から
お年寄りまで安心して召し上がれます。
1袋14枚入って698円、ちょっと14枚じゃ多い方には
1枚入り65円で販売いたしております。
10月の店長のおすすめ品です。お買い忘れがないように
東逗子店のレジ横の棚にて販売いたしております。
岩崎ファーム さつまいも(シルクスィート・紅はるか)
こんにちは!スズキヤ青果バイヤー鈴木です
本日ご紹介するのは、はねっ娘枝豆、七草で有名な三浦はねっ娘会の岩崎ファーム、岩崎さんの作るさつまいもです
昨年度より岩崎ファームさんとタッグを組み
生落花生、ブルーベリーとスズキヤにて販売してきましたが
いよいよ今シーズンより、さつま芋の販売が出来る事になりました
岩崎さんが昨年度より試験的に作り始めて、熟成期間、糖度などを試行錯誤して、やっとの事でゴーサインが出て、今年は初年度の販売になります
先日、畑の状況、初堀りのさつまいもの試食をしてきましたが
新物なのにしっかりと甘いシルクスィートが出来ていました
10月1週目から6月位までの販売になります
地元農家さんとスズキヤのタッグで出来上がった、美味しいさつま芋
是非ご賞味ください
◆神のおみ足
すっかり風も秋めいてきましたね。
こんにちは。鵠沼店の大川マサハルです!
今回ご紹介させていただくのは、チーズの王様「エポワス」
皇帝ナポレオンも好んだという、
フランスを代表するウォッシュチーズです。
私も、ナチュラルチーズの勉強を始めてまだ日が浅いのですが
中でも一番最初に名前を覚えたのがこれ!
何故なら、誰が言ったかは存じ上げませんがこのチーズのあだ名は
「神のおみ足」
(笑)
ぶっちゃけ言いますね。このチーズ
「くっさ!」
チーズの先生石丸師匠も一歩間違えるとクレームになります!
とおっしゃっていただけあって、それはそれは強烈でした。
.
エポワスはブランデーで洗って熟成をかけるので匂いも強烈です。
でもなー、なるほどこの香りをグルメ通の方々は
「神さまの足の匂い」と表現したとは天才ですよね!
それ以来、忘れることができないチーズとなりました。
.
店長ね、濃い目の赤ワインを飲むと、
このエポワスが恋しくなるんだよ~
とお客様に教わってから、
私も時々「神さまのおみ足」を頂いております。
ぜひ皆様も、神様のご加護にあやかってみてください。
.
結構病みつきになっちゃうよ~♪
・
※写真はお借りしました。