スズキヤTOPICS
今がおいしい「横須賀の味」

旬をどうぞ
おはようございます。横須賀店の黒木です。
今回私がおすすめするのが、「猿島(さるしま)わかめ」です。
わかめと言えば、三陸や鳴門産が有名ですが実は、東京湾でも
養殖されているのを皆さん知っていますか??
三浦半島の東側にある横須賀市から見える 「猿島(さるしま)」の
周辺で育てられた、ここにしかないわかめです。
※塩蔵ワカメの戻し方
①塩蔵わかめは、使う分量だけカットしてください。
②約3倍に増えますのでご注意ください。(思っている以上に増えますよ)
③真水で5分ほど戻します。
④2~3回水を換えるのが塩を上手に抜くコツです。
⑤戻しすぎると食感がなくなってしまいますのでご注意ください。
味噌汁はもちろん酢の物、和え物などなど色々使えますので
是非「横須賀の味」をご堪能下さいませ。
ご来店をお待ちしております。